Дачная амнистия во Владимире

Общие понятия, суть и условия «дачной амнистии»

Понятие «дачная амнистия» представляется собой возможность оформления в собственность некоторые объекты недвижимости в особом порядке, т.е. облегченный регламент оформления земельных участков и находящихся на них строений в собственность.

По действующему законодательству РФ, любая недвижимость подлежит государственному учету. Сведения о них должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН) и в государственный реестр регистрации прав на недвижимость (ЕГРП). Эти действия осуществляют органы Росреестра: кадастровая и регистрационная палаты. Данные кадастра и реестра являются открытыми. Любой заинтересованный пользователь, например потенциальный покупатель, может запросить выписку из них, чтобы убедиться в добросовестности продавца.

Согласно закону нельзя оформить право собственности на недвижимость, если сведения о ней отсутствуют в ГКН. Их наличие подтверждает кадастровый паспорт. Поставить объект на кадастровый учет можно только на основании технических документов:

  • для земельного участка — это межевой план;
  • для построенного дома — технический план.

Их получение — относительно длительная и дорогостоящая процедура. Суть «дачной амнистии» сводится к тому, что получить свидетельство на землю можно без межевания.

При этом, следует отметить, что основными условиями для «дачной амнистии» являются,

для участка:

  • земля должна быть получена в законное обладание владельца ранее 30 октября 2001 г.;
  • участок гражданину предоставлен (но не оформлен) на праве: собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования;
  • не установлен вид права;

для строений период создания объекта не имеет значения и может касаться следующих построек: гараж; дачная амнистия для жилого дома (или стопроцентно готовый, либо незавершенный), имеющий не более 3 этажей и полагающейся для одной семьи; иные вспомогательные помещения (баня, хозблок, беседка, сторожка, сарай и т.п.). Строения должны быть возведены на участке: под объекты ИЖС; для ведения ЛПХ; выданном под дачу, огород, сад.

Объекты, построенные на коммерческих землях, не подпадают под дачную амнистию.

Документы и порядок оформления

В зависимости от предмета узаконивания, для оформления существует следующие ситуации, при которых можно воспользоваться амнистией:

  • оформление только земельного участка (обычно, если строения отсутствуют);
  • регистрация права исключительно на сооружения, стоящих на земле (как правило, земля уже оформлена в собственность);
  • одновременное оформление земельного участка и на построек.

Для регистрации земельного участка необходимо обратиться в отделение Росреестра с заявлением (заполняется там же), приложив к нему любые имеющиеся документы, это может быть:

  • свидетельство о собственности старого образца;
  • решение исполкома или другого органа о выделении участка;
  • выписка из похозяйственной книги местных органов власти.

При этом, на подготовительном этапе, следует приготовить документ, на основании которого будет производиться регистрация права, например им может быть:

  • акт о предоставлении земли (в собственность, иное обладание, но не в аренду), изданный гос. (муниципальным) органом, учреждением или предприятием (кому принадлежал участок до передачи частному лицу);
  • свидетель. о праве собственности, владения или пользования гражданина на участок старого образца (актуальное и соответствующее законодательству на момент его выдачи, но до вступления в силу ФЗ №122 от 21.07.1997 г.);
  • выписка из похозяйственной книги о наличии у лица права на земельный участок (это касается только земель для ведения личного подсобного хозяйства);
  • протокол общего собрания колхоза, решение администрации совхоза о предоставлении надела;
  • договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве (если первоначальный собственник сменился). Такие документы подаются вместе с теми, которые подтверждают правомочие прежнего правообладателя.

Если из документов не видно, на каком праве была предоставлена земля, то считается, что она была в собственности. Выписка выдается из архива соответствующего государственного или муниципального образования по месту нахождения земли.

Если имеется в собственности подаренный или полученный по наследству дом, то для получения свидетельства на землю под ним, необходимо дополнительно приложить:

  • договор дарения, купли-продажи, наследственные документы;
  • один из вышеперечисленных документов о праве предыдущего владельца.

Если прежний хозяин земельного участка зарегистрировал свою собственность, то п.2 выполнять не требуется. Узнать об этом можно, запросив выписку из ЕГРП.

Далее, для государственной регистрации следует обратиться в территориальный отдел РосРеестра или МФЦ для сдачи следующих документов:

  • заявление о гос. регистрации;
  • один из документов на землю;
  • квиток об уплате гос. пошлины;
  • паспорт заявителя.

Перечень документов ограничен законом «Об амнистии», требовать дополнительные документы в РосРеестре (МФЦ) не имеют права.

Регистрации домов, других построек

Для регистрации полностью построенного дома нужно представить документы, подтверждающие факт его создания с описанием основных характеристик (ст.25.3, № 122-ФЗ) и свидетельство на земельный участок:

  • документы, подтверждающие факт создания сооружения: декларация об объекте недвижимости (для дачного домика, домика садовода, гаража, бани, сарая, беседки, хоз. блока и прочие объекты, на которые не требуется разрешение на строительство); документ, подтверждающий право на землю; Разрешение на строительство.
  • правоустанавливающий документ на землю (где возведен/реконструирован объект). Если земля уже зарегистрирована, то эти документы представлять не требуется;
  • кадастровый учет.

Собирая документы для дачной амнистии, чтобы зарегистрировать дом, обратите внимание на категорию и разрешенное использование земли. От этого зависит порядок последующих действий.

  • Если земля относится к сельскохозяйственной, выделялась под садоводство, ведение дачного, подсобного хозяйства — то заявитель просто заполняет бланк декларации, в которой описывает строение. Аналогичный порядок действует в отношении нежилых объектов на землях иного назначения. Их объединяет то, что для строительства не требуется разрешение.
  • Возведение жилого дома на участке, выделенном под ИЖС и ЛПХ в пределах населенного пункта, можно подтвердить только документом: разрешением на ввод дома в эксплуатацию, а его можно получить, если строительство было разрешено.

Преимущества и недостатки «дачной амнистии»

Применение «дачной амнистии» имеет как положительные моменты, это упрощённая процедура межевания, постановки на кадастровый учет, узаконивание самовольных построек (реконструкции), даже имеющие нарушения проектных и строительных нормативов и т.д., возможности распоряжаться объектами амнистии по своему желанию (продажа, дарение, мена, завещание и пр.), так и недостатки: обязанность уплачивать налог на имущество и/или землю (также как и после приватизации), возникновение споров между собственниками земель в виду неточных границ участков не прошедших межевание.

Таким образом «дачная амнистия» не освобождает от необходимости ставить недвижимость на кадастровый учет. Если в ГКЗ имеются сведения, а проверить это можно, запросив кадастровую выписку или паспорт, то регистрация упрощается. Сведения о большинстве земельных участков были переданы в информационный банк из БТИ, а строительные объекты ставят на учет сами владельцы.