Исполнительная съемка во Владимире

Основное назначение

Любое строительство должно сопровождаться пооперационным и выборочным геодезическим контролем, поэтому исполнительная геодезическая съемка ведется на всех этапах строительства.

При составлении документации о положение объектов и коммуникаций проводится геодезическая съемка, полнота и точность которой, главным образом, зависят от требований, предъявляемых к документации. В зависимости от поставленной задачи геодезическая съемка бывает топографическая, горизонтальная, вертикальная, исполнительная, фасадная и другие.

При строительстве объектов проводится геодезическая исполнительная съемка, представляющая собой создание плана территории и составление топографических карт. В соответствии со СНИП исполнительная съемка обязательна для проведения строительными организациями строительства или реконструкции объектов.

Исполнительная съемка отличается от топографической тем, что проводится только после изменений, проведенных на территории, например, подключения к коммуникациям, постройки зданий, изменения поверхности и т.п. Таким образом, при строительстве объектов, прокладке подземных сетей, перед получением разрешения в органах местного самоуправления на отвод земли, необходимо проводить исполнительную съемку.

Основное назначение исполнительной геодезической съемки — установить фактическое положение элементов и конструкций относительно осей и проектных отметок, а также — определение размеров и положения зданий и сооружений на местности после возведения. Это достигается путем определения фактических координат характерных точек построенных сооружений, размеров их отдельных элементов и частей, расстояний между ними и других данных.

Съемки ведутся в процессе строительства по мере окончания его отдельных этапов и завершаются окончательной съемкой готового сооружения. При этом проводится измерение расстояний, углов, высот (точность измерений и объем работ зависит от требований к оформляемой документации). Основные ошибки могут произойти на этапе полевых работ, поэтому они проводятся под повышенным контролем. Первичный контроль заключается в проверке качества съемки путем сравнивания измерений, в результате чего проводится оценка качества работы. Вторичный контроль заключается в повторной выборочной съемке объекта. По результатам вторичного контроля определяется различие между результатами двух съемок, после чего делается заключение о качестве проведанных работ.

Таким образом, исполнительная съемка требуется и на стадии котлована и во время возведения крыши, и для проектирования интерьеров, и для проверки подкрановых путей всех видов кранов и к данному виду работ относятся так же проведение пространственной геодезической съемки (определение объемов земельных масс и фасадная съёмка), и выполнение обмерных работ зданий и сооружений, включая фасады и внутренние помещения.

Различают исполнительную съемку коммуникаций и съемку существующих коммуникаций. Исполнительная съемка инженерных коммуникаций выполняется в процессе и по окончании строительства, но до засыпки траншей подземных инженерных коммуникаций землёй.

Виды исполнительных съёмок

Основными видами исполнительных съёмок являются:

  • исполнительные съемки разбивки контуров котлована;
  • исполнительные съемки детальной разбивки-закрепления осей;
  • исполнительная съемка подземной части сооружений и зданий;
  • исполнительные съемки котлована;
  • исполнительные съемки монолитного ростверка;
  • исполнительные съемки сборного лентночного фундамента;
  • исполнительные съемки стаканов сборных фундаментов;
  • исполнительные съемки стаканов монолитных фундаментов;
  • исполнительные съемки анкерных болтов и нивелировки фундаментов;
  • исполнительная съемка надземной части зданий и сооружений;
  • исполнительные съемки колонн многоэтажного здания;
  • исполнительные съемки нивелировки консолей колонн;
  • исполнительные съемки ферм;
  • исполнительные съемки подкрановых балок;
  • исполнительные съемки подкрановых путей;
  • исполнительные съемки фундамента под оборудование;
  • исполнительные съемки кирпичной кладки;
  • исполнительные съемки плит перекрытия;
  • исполнительные съемки водопровода;
  • исполнительные съемки канализации, водостока, дренажа;
  • исполнительные съемки теплосети;
  • исполнительные съемки газопровода;
  • исполнительные съемки силовых кабелей;
  • исполнительные съемки нефтепровода;
  • исполнительные съемки по благоустройству.

Исполнительная геодезическая съемка требует точности на порядки выше требованиям к точности в топографии и землеустройстве и по мере окончания его отдельных этапов делятся:

  • текущие исполнительные съемки, которые отражают результаты последовательного процесса возведения отдельного здания или сооружения, начиная с котлована и заканчивая этажами гражданских и технологическим оборудованием промышленных зданий. Отчетными документами текущих исполнительных съемок являются исполнительные чертежи котлованов, фундаментов, схемы положения колонн, подкрановых путей, поэтажные чертежи и т.д.
  • окончательная исполнительная съемка, которая выполняется для всего объекта в целом и используется при решении задач, связанных с его эксплуатацией, реконструкцией и расширением. При окончательной съемке используются материалы текущих съемок, а также съемок подземных и надземных коммуникаций, транспортных сетей, элементов благоустройства и вертикальной планировки.

Геодезические исполнительные съемки входят в состав технологического процесса строительства, поэтому очередность и способ их выполнения, технические средства и требуемая точность измерений зависят от этапа строительно-монтажного процесса.

В исполнительной документации отражают фактическое положение грунта, конструкций, коммуникаций, рассчитывают отклонение от проекта для проверки соответствия допускам на эти работы и оценки качества строительства. Исполнительная геодезическая съемка отличается повышенной ответственностью. В рамках проведения геодезической экспертизы исполнительная съемка может быть полной или выборочной.

После обработки результатов измерений составляется исполнительная документация — планы, продольные и поперечные профили сооружений, при необходимости разрезы и сечения, на которых указывается направление и величина отклонений положения конструкций от проекта.

Вся документация выполняется в соответствии с государственным стандартом.

Методы измерений

Методы измерений при исполнительной съемке те же, что и при выполнении разбивочных и съемочных работ. Для съемки положения строительных конструкций в плане применяют способы прямоугольных и полярных координат, линейных и створных засечек (допустимая ошибка — 10 мм), по высоте — геометрическое нивелирование (точность — 5 мм). Отклонение конструкций от вертикали проверяют с помощью отвесов, теодолитов, приборов вертикального визирования. Методы съемки для исполнительного генплана зависят от масштаба его составления и вида снимаемого объекта. В большинстве случаев применяют тахеометрический метод.

Исполнительной съемке подлежат части зданий и конструктивные элементы, от точности положения которых зависит точность выполнения работ на последующих этапах, а также прочность и устойчивость здания в целом, а этапе нулевого цикла исполнительную съемку выполняют после устройства котлована, свайного поля, сооружения фундамента, стен и перекрытий технического подполья. При устройстве котлована съемку производят после зачистки дна и откосов. При этом определяют относительно осей внутренний контур, а нивелированием по квадратам — отметки дна.

При монтаже монолитных фундаментов исполнительную съемку производят после окончания бетонирования и затвердевания бетона. Для съемки в плане на фундаменты вновь переносят разбивочные оси, от которых измеряют положения фундаментов. По высоте нивелируют поверхность фундаментов в точках пересечения осей и между ними, примерно через 5 м. Аналогично производят съемку сборных фундаментов, перенося оси на все их элементы. При съемке по высоте сборных фундаментов стаканного типа определяют отметки дна стаканов.

При возведении надземной части здания производят поэтажную исполнительную съемку смонтированных конструкций.

При возведении блочных, кирпичных и монолитных зданий, главным образом, проверяют положение стен относительно параллелей осей, толщину и вертикальность стен и их горизонтальность через определенный интервал по высоте. В процессе строительства лифтовых шахт определяют, в основном, их внутренние размеры и вертикальность стен. При строительстве промышленных зданий и сооружений, кроме съемки строительных конструкций, выполняют съемку положения различного рода опорных и анкерных устройств, закладных деталей под установку технологического оборудования. Положение этих элементов в плане определяют относительно монтажных (технологических) осей, по высоте — относительно строительных реперов площадки или цеха. Особое место занимает исполнительная съемка подкрановых путей. Эту съемку выполняют как в процессе строительства, так и периодически в эксплуатационный период.

Для получения качественного результата, геодезические работы проводятся в строгом соответствии с действующими нормами, стандартами и методиками. В результате исполнительной съемки определяется отклонение постройки от предусмотренного в проекте, что позволяет оценить качество проведенной работы. После проведения исполнительной съемки и выполнения всех необходимых расчетов, проводится подготовка документации в графическом и текстовом формате, в которой отображается фактическое положение каждого элемента постройки, находящейся на данной территории.

Документация, формируемая по результатам исполнительной контрольно-геодезической съемки реконструируемых и строящихся сооружений и подземных коммуникационных сетей, чрезвычайно важна для правильной и безопасной эксплуатации объектов капитального строительства.